【跟寵物去旅行】一起來搜集全台特色小學吧! | 肉球特蒐隊 | 三小獅麻

不曉得大家知道在台灣各地有著風景絕美、獨特建築、特色迷人的小學嗎?

台灣的小學教育大改革,正在以我們想像不到的方式進化,在各地融入當地的文化,帶出當地的獨創性。以多元無拘束的方法,為過去嚴肅、僵硬的教育,帶來新的視野和話題。

校園主題中有浪漫的歐式童話,地中海風情,日本復古味等等,美到讓人實在太羨慕在這邊唸書的小學生啊!而且忍不住好想再重讀一次小學呢!建議大家可以趁著假日帶著心愛的寵物們來這些漂亮的學校邊拍照邊遊玩。

【台東】 希臘浪漫地中海風情 豐源小學

1373455987-1822175014.jpg

被譽為台灣最美麗的小學,全部建築都採用藍、白為主色調的希臘風格建築。浪漫的地中海風情,不僅在希臘有,在豐源小學也完美的呈現。拱形門窗、波浪形狀圍牆、舟形的屋頂建構出這美麗的校舍和整棟長型建築就佇立于田野之間。每個角度看都有不同的美感,學校後面還有青山白雲為襯,感覺就像來到歐洲鄉間度假

【台東鹿野】 復古懷舊濃濃日本風 龍田小學

1396876782-1413737435_n.jpg

日據時代因為日本政府鼓勵日本國比較貧窮的縣移民來台灣,鹿野算是當時台東很具規模的移民村,因此保留了許多當初留下的日式建築。龍田國小是給移民過來的日本學童念的,目前校區留下兩棟日式建築:校長的官舍和鹿野托兒所。日本老屋手工細緻,斑駁的紋路顯露出年代。校園內到處充滿大樹,如詩如畫就像電影場景一樣。

【苗栗苑里】 新式建築與日系風格建築衝突的美 山腳小學

1428375360-3187356814_n.jpg

山腳國小校園裡有著新式繽紛馬卡龍色的建築,還有濃濃日本風的日式建築,兩種不同風格的建築同時存在於校園區,各有各的風格,各自綻放著自己的風味。兩種對比,一進到學校驚喜連連,截然不同的視覺享受,令人難忘。山腳國小保留了四棟懷舊日式建築,部分開放參觀,部分仍在當教室使用,走進這裡會自然地放慢腳步,好像穿越了時空,體驗百年前的復古魔力

【花蓮太魯閣】 深林裡最閃耀的建築寶石 西寶國小

14711032929_91f9b53e25_c.jpg
(圖片出自部落格:黃金YOYO)

唯一設在國家公園的森林小學, 學校依山坡建築,沒有圍牆,沒有校門,開放式的校園,獨特的建築,依山傍水的地理位置超有獨特性,融入在太魯閣壯麗的風景裡!校園內的主體建築物『六角形建築』更是獲的2003年的建築首獎。遠遠的看尖尖的屋頂相連接,就像在呼應後方的層層山巒,快來散步其中享受森林中寧靜的氛圍吧。

【台南六甲】 繽紛色彩像進入童話世界 六甲國小

六甲國小.JPG
(圖片出自六甲國小)

六甲國小在建築中如入當地文化特色,設計新穎用色大膽的背後,多了一層意義。學校進行老舊校舍整建工程,變成如今這樣光鮮亮麗色彩奪目的外觀,但其實每棟校舍的幾何圖案都帶有深深的含義。舉例來說,有一棟建築物的外觀設計了烏山頭水庫溢洪道的意象設計,不規則的幾何圖案代表著廣大的嘉南平原,代表著孕育著台灣的人們,提供我們自給自足。每個設計所包含的用心和獨特的意義帶給孩子們教育,讓美麗的建築特別的有意義,實在是令人印象深刻的小學。

【屏東瑪家】 華麗又夢幻的七彩積木王國 北葉國小

北葉國小-1.jpg

進入北葉國小印入眼簾的是一排華麗又夢幻的積木,彷彿進入玩具王國般,這裡卻是一間小學喔!以粉紅色和白色為基調,其他繽紛色彩做搭配完全是棟藝術建築,可愛的幾何方塊方塊跳躍於半空中,這裡每個角度看都有驚喜!創意與美感融合搭配的呈現,還保留著安靜的氣息。校園內各地也搭配著原住民特有的圖騰,創新的同時不忘傳統文化。

【新北八里】 童玩工廠玩具魔法學院 米倉國小

米倉國小由吳望如校長拍攝.JPG
(圖片出自米倉國小由吳望如校長拍攝)

米倉國小最特別也最吸引人的就是校園內有一座魔法樹屋,讓孩子們在這裡爬上爬下流連忘返。樹屋結合了遼望檯、吊橋、體能鍛鍊場還有溜滑梯,還設置了小米蟲咖啡。玩累了可以坐下點杯咖啡觀看海景,是不是很吸引人呢?

【彰化】 走進幾米夢幻童話世界裡 村東國小

村東國小.jpg
(圖片出自村東國小)

校園裡出現了一座充滿童趣畫風的小屋:繽紛的森林系外牆,就像一本童書,翻閱著童書,可以感受到故事的精彩內容,像走進了童話世界裡的感覺。村東國小是間迷你小學,加入了這棟幾米風格的圖書館之後,轉變為超人氣的國小

【新竹】 小朋友的快樂遊戲天堂 陽光國小

陽光國小.jpg
(圖片出自陽光國小)

陽光國小因為本身是丘陵地,高度落差很大,規劃時保留原有地形樣貌,因此有了這座超好玩的雙層溜滑梯。校園內處處是驚喜,每個小地方都經過設計。校門口是調色盤,進來校門的圍牆是一整排的巨型蠟筆,充滿童趣的設計,留下深刻的視覺效果。往裡走的陽光廣場還有水彩椅,呼應著大門的調色盤,似乎也說明著在這國小唸書的小學生們可以毫不設限的塗塗抹抹,畫出屬於自己的畫布。

【台東】 搶眼又獨特的龍貓造型 新生國小

D4S_5412.jpg

新生國小是以綠色校園為理念,興建綠建築、環保、節能、舒適又美觀的校園。主建築物搶眼的卡通龍貓造型,透過卡通龍貓造型樓梯串聯樓上樓下各層教室空間,可以讓學生在歡樂的環境中學習。建築物背面設計則是小朋友喜愛的大型樹屋概念造型意向,整棟建築物是個大型樹屋,充滿童話般夢幻的空間,是孩童們最喜愛的秘密基地。

以上十間特色小學,大家去過了幾間呢?全台灣的特色小學真的很多,每間都有其特別的地方和專屬於自己的故事。快帶著心愛的寵物們來搜集全台灣所有特色小學吧!

🐶 🐱 更多精彩動物知識/健康/權利/日常生活,請上寵物滔客誌 pet.talk.tw


我要留言