不要再相信「讓全球100億人都驚!呆!」的農場文和假謠言啦 | 愛照顧 | Q小蓉

你今天又驚呆了嗎?你是不是每次看到內容很驚悚的文章就迫不及待在臉書分享或傳到Line的所有群組裡呢?這些文章有可能是勸世文,例如某某食物是用某某殘忍的方法製作的,請大家抵制;有可能是提醒文,例如闖紅燈越線改為開罰87萬;或是要大家在某年某月的某個時刻不要用手機,會和活躍的太陽黑子互相感應產生爆炸等等,內容千奇百怪;還有些更過分的是公布別人的照片和資訊,說對方失蹤,爸媽正在焦急尋找等。

🔹 什麼是農場文 🔹 


001_alpaca,羊駝,草泥馬,內容農場文.jpg
▲有人找我?

農場文是什麼呢?是介紹農場裡的呆萌羊駝?還是教你怎打造一座美麗的農場?

其實,舉凡「看過文章的3千萬人都驚呆了」、「真相原來是……」這類誇大或引起讀者好奇進而忍不住點進去看的文章,有極高的可能性都是農場文。

生出這些文章的「內容農場」和一般自媒體由編輯親筆撰寫的文章不同。認真寫一篇文章可能要花費數個小時到數天,甚至更久。而「內容農場」則是偷別人辛苦寫好的文章,有些直接使用,有些則改編為驚悚或誇張的內容, 吸引讀者點閱。

「內容農場」提供高額的點閱率獎勵機制,這些網站會邀人開帳號「寫」文章,文章點閱率愈高,獎金愈豐厚,因此許多人都會不擇手段,以最快的方式、最吸睛的標題騙人點進去。

🔹 農場文有哪些危害 🔹


也許有人認為,農場文對自己又沒有傷害,就當看個故事而已。但事實上,文字和網路的力量是很強大的,有很多人會相信這些內容而做出異常的行為,甚至把假的知識散播給家人、朋友和下一代。

農場文的危害包含:
  • 造成社會恐慌如非洲豬瘟已在台灣傳播,可能造成吃豬肉的人減少,豬肉跌價,其他肉類大漲。
  • 誤導大眾,做出錯誤或擾人的行為如星巴克買一送一,大量消費者湧進店裡,一一詢問,搞得店員光應付這些人就疲於奔命。
  • 盜取他人心血上面提到,認真寫一篇文章可能要花費數個小時到數天,甚至更久,但每幾百、幾千的點閱率可能才值一塊錢。而偷文章的人輕輕鬆鬆就有源源不絕的零用金入袋。
  • 傻傻的年輕人可能因此吃上官司。上面提到,內容農場提供高額的點閱率獎勵機制,為了賺取零用金的年輕人可能因此不顧一切偷別人的文章來用,這已經違反著作權法,是有可能吃上官司的。

002_alpaca,羊駝,草泥馬,內容農場文.jpg
▲什麼!?你還在轉貼農場文?真是驚呆我了


🔹 如何分辨消息真假 🔹


在這個資訊爆炸的時代,分辨消息真假有時未必容易,但只要意識到內容農場的存在,再套用以下的方法,久而久之你點進網站就能看出網站是否有問題,甚至光看標題,就能一眼看出這篇文章正是所謂的農場文或假消息。
  • 先看看整個網站,是正經網站,或是充斥上述誇大不實的內容與標題。
  • 作者簡介如何描述,並嘗試上網搜尋作者相關資料,如果有,先看看他都寫哪一類文章,是否是值得信賴的作者。
  • 網路搜尋相關資訊,許多謠言其實網路都有破解文章了,只要把標題丟到網路上的搜尋引擎,通常很快就會查到真相。

網路的力量無比強大。不管是農場文或是LINE或臉書上轉傳的消息,無論讓你多震驚或多緊急,非得趕快通知親友不可,還是先停下來多思考、查證,確認無誤再轉發出去,以免讓你的親友和孩子也成為假消息的受害者。
🐶 🐱 更多精彩動物知識/健康/權利/日常生活,請上寵物滔客誌 pet.talk.tw


 
我是貓奴隸社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言