【高年級毛孩實習班】做好準備,陪毛孩一起慢慢變老 | 愛照顧 | Q小蓉

一般而言,7到11歲的貓狗可被視為「熟齡」,12歲以上的貓狗則屬於「高齡」。這樣的時間對人類來說不算太長,對貓咪、狗狗來說,卻從小寶寶變成老爺爺、老奶奶。就是因為這樣身體變化的速度差異,我們很容易忘記那個陪伴在自己身邊好久的毛孩,其實已經漸漸老邁


001_老貓.jpg
 
寵物初老症狀檢測清單
 
隨著時代進步,不只是人,貓咪、狗狗的平均壽命也隨之延長,楊動物醫院院長楊靜宇醫師指出,門診觀察發現,高齡犬相關疾病佔了整體門診4成左右,如退化性關節炎、腫瘤、心臟病等皆為常見高齡犬疾病。為避免毛孩出現老化症狀後在照顧上措手不及,美國寵物食品協會(PFI)提醒,飼主可以透過下面的「高年級毛孩初老檢測清單」,1分鐘快速檢視寵物是否已出現關鍵初老徵兆,及早準備。
 
• 食慾不振
• 喝水量突增
• 體重下降
• 睡眠時間變長
• 肌肉量減少導致活動力下降
• 行走困難或對於走路感到懶散
• 視力和聽力退化而焦慮
• 平衡感變弱,走路容易撞到障礙物
• 上廁所地點或行為改變
 
高年級毛孩三大照護重點
 
如果毛孩已經出現好幾項初老徵兆,毛爸媽也不用太緊張,只要留意以下三大重點,就不難讓毛孩度過舒適的高齡時光。

美國寵物食品協會呼籲飼主選擇寵物食品時,應注意產地來源和第三單位專業認證.jpg
▲(圖片:美國寵物食品協會提供)  

重點一、掌握營養需求及飲食狀況的改變
 
楊醫師表示,高齡犬貓的能量需求、基礎代謝和活動量皆會隨年齡增長而降低。以高齡犬來說,應提供清淡、低熱量、低鹽分的寵物食品,以多元食材達到均衡飲食,建議飼主可混合餵食寵物熟悉的品牌飼料或搭配寵物食用罐頭,避免只攝取單一來源的食物。雖然健康高齡犬的蛋白質需求量通常隨著年齡增長而降低,但因消化和吸收能力與年紀成反比,建議仍應確保其飲食中的蛋白質含量維持至少25%

至於貓咪原本就非常仰賴蛋白質的供給,飼主不需限制健康高齡貓的蛋白質攝取量,可以提供與幼貓時期同等熱量和高比例的蛋白質攝取,避免肌肉組織流失。在選擇寵物食品上,楊醫師建議選擇具有容易消化的蛋白質和軟嫩好入口的食物材質,幫助維持高齡犬貓的腸道健康。美國寵物食品協會也提醒,市面上有專為高齡犬貓設計的商業飼料和罐頭食品,購買時要注意產地來源及是否通過FDA、USDA和AAFCO等第三專業單位認證。

郭彥甫和柯基犬のCoffee Time現場進行高齡寵物照顧大PK.JPG
▲(圖片:美國寵物食品協會提供) 

此外,高齡寵物身體變化快速,飲食狀況也可以是潛在疾病的重要觀察指標。楊靜宇醫師說明:「舉例來說,若高齡寵物體重異常下降,可能有罹患糖尿病、腎衰竭等慢性疾病的風險;或是當寵物開始大量飲水、體重快速下降,則可能是腎臟功能退化的警訊。建議高齡寵物飼主應隨時提高警覺,若察覺有異狀,應盡速送醫檢查。」
 
重點二、年紀大了,更要聰明地動
 
雖然高齡寵物的活動力隨著年齡上升而下降,但基本的運動量仍然重要!楊靜宇醫師建議可以讓貓咪和狗狗玩一些溫和的遊戲,例如:

1. 漏食球內放入飼料或零食,讓寵物透過玩耍邊動腦邊獲取食物,同時也能增加進食意願。

2. 狗狗的散步可以調整成短時間、多次數的模式,將外出時間維持在30分鐘内,並依狗狗體力調整。

3. 除了遊戲及散步外,游泳為全身性且低緩衝的運動項目,能減輕狗狗的關節壓力,也非常適合高齡犬。

郭彥甫連平時在家運動也不忘與愛犬Golden曬恩愛.jpg
▲(圖片:美國寵物食品協會提供) 

重點三、從小細節打造友善環境
 
楊醫師建議,飼主可以留意以下幾個小細節:

1. 在毛孩常休息或活動的地方鋪上防滑墊或毯子,增加安全性。

2. 針對喜歡爬高的貓咪,可以在窗台或跳板附近放置小跳台或樓梯,幫助牠們行動;有些狗狗也習慣跳上沙發和床跟毛爸媽擠在一起,也別忘了幫他們在一旁放置小跳台或階梯

3. 高齡犬貓可能出現關節炎或膀胱問題,上廁所次數可能增加,因此建議食碗、水碗和貓砂盆的擺放位置皆應以寵物方便移動的路線為主,也要避免貓砂盆設計的高低落差太大,降低寵物負擔。
 
郭彥甫和他的高年級狗兒子Golden
 
郭彥甫對獨子愛犬「Golden」疼愛有加眾所周知。這段父子情要從九年前說起。早已把Golden視如己出的郭彥甫,從Golden還是幼犬至今,無論是飲食乃至生活起居,所有生活照顧的細節都曾不馬虎,誓言要給獨子最好的照顧,甚至在3年前透過以Golden為主角的繪本傳達對狗兒子的愛,「地表最用心毛老爸」可説當之無愧。

001_郭彥甫,狗兒子,Golden.jpg
▲(圖片:美國寵物食品協會提供) 

談到Golden即將邁入高齡犬行列時,郭彥甫坦言有點不捨:「我當然希望可以陪Golden一起變老,牠可以一直健健康康。所以為了牠的老年生活,我會努力給牠吃好的、用好的也會多陪伴牠,就算要我放棄畫畫我也甘願!」郭彥甫也提到Golden喜歡進行戶外運動,希望可以借鑑國外飼主經驗,在Golden變老之前帶牠一起環島或到國外旅行,創造更多美好的回憶。郭彥甫也不忘呼籲毛爸媽們不要因寵物漸漸老去就隨便棄養,愛牠就要愛牠一輩子

懂得如何辨識寵物初老徵兆加上正確的照護,想好好照顧高齡寵物其實不難。楊靜宇醫師也再次呼籲,飼主可諮詢獸醫師如何幫自己的寵物挑選適合的寵物食品,面對毛孩變老也應耐心對待和包容,給予牠們健康快樂的晚年。

🐶 🐱 更多精彩動物知識/健康/權利/日常生活,請上寵物滔客誌 pet.talk.tw


 
我是貓奴隸社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言