【寵物醫療課】潔牙骨、大骨別亂吃,小心牙齒崩裂 | 愛照顧 | Q小蓉

美國寵物食品協會顧問獸醫師蔡依津分享以下案例:飼主在某次替寵物刷牙時發現寵物出現異狀,會逃避刷牙,不願意讓飼主碰觸嘴巴或牙齒,送醫發現牙齒已裂至牙髓、流出鮮血,經麻醉和X光檢查後,與飼主針對牙齒的狀況和飼主對術後的照顧意願討論後,決定為寵物拔牙。

001_1.jpg
▲示範麻豆娃娃(攝影:Q小蓉)

狗狗就應該吃骨頭、潔牙骨!?

許多飼主都有這些根深蒂固的觀念:狗狗就是應該啃骨頭、狗狗吃骨頭可以補鈣,因此不少飼主習慣餵食熬湯用的排骨、烹煮後的骨頭等人類餐桌食物。然而,變硬的骨頭容易卡在喉嚨刮傷口腔或造成牙齒斷裂。還有一些飼主則喜歡給狗狗潔牙骨,一來當成零食,二來也認為這樣就不需要幫狗狗清潔牙齒。

根據獸醫師最近三個月門診經驗,多達3~4成的狗狗因牙齒斷裂而求診,大部分因咬食骨頭或過硬的零食所致,需要進行拔牙或根管治療等手術。

狗狗牙齒斷裂的徵兆

動物大多很能忍痛,所以牙齒斷裂飼主未必會注意到,通常是為了打預防針或其他原因到獸醫院,在醫師細心查看全身有無異樣時才會發現,或是時飼主就有幫狗狗刷牙的習慣,而狗狗突然出現與平時刷牙不同的反應,飼主才有可能發現。

如果飼主想多主動留意狗狗的牙齒狀況,蔡醫師建議可以觀察上顎的第四前臼齒,因為狗狗用門牙叼起食物後,便會用這顆牙齒咬磨食物。

DSC07384.jpg
▲狗狗的上顎第四前臼齒(攝影:Q小蓉)

狗狗牙齒斷裂的治療方式

1.   如果只是牙齒外殼破裂,那只需要補牙就好。

2. 如果斷裂到牙髓(內芯),就需要根管治療或拔牙,如果放置不理,不僅狗狗的牙齒會變得敏感,進食較冷或較熱的食物都會感到疼痛,口腔內的數百種細菌更可能會入侵牙髓腔,嚴重時可能感染至骨頭,甚至導致臉部穿孔,或隨著血液流向全身

狗狗牙齒斷裂1.jpg
▲狗狗臼齒斷裂(圖片:美國寵物食品協會顧問獸醫師蔡依津提供)

治療後的照護、餵食注意事項

根管治療需花費醫師不少時間、心力,這樣做的目的是為了幫狗狗把牙齒保留下來,但事後仍然必須由飼主像照顧一般牙齒一樣費心照料,且每年必須追蹤一次。如果做完手術就置之不理,那麼不如直接拔除。

如果不得已必須拔牙,飼主也不用太過擔心難過,人和狗的牙齒排列不同,且狗狗吃東西除了牙齒,舌頭、口水和上顎也都會各自發揮效用,所以牠們不會因為少了一顆牙就難以進食,相反地,藉由拔牙解決疼痛的問題,才是幫助狗狗正常進食的關鍵

幼犬咬骨頭_source photoAC.jpg
▲骨頭不是適合狗狗的食物

拔牙後的3~5天必須讓狗狗吃較軟的食物,等傷口好了就能吃硬的食物;根管治療需放置牙套,在放置牙套之後才能吃硬的食物。但要注意的是,這裡所謂「硬的食物」必須符合以下標準:

1. 能以人的手扳斷
2. 敲在膝蓋上不會痛
3. 飼主親自試咬能咬得動

DSC07394.jpg
▲飼主應多多留意狗狗的牙齒狀況(攝影:Q小蓉)

這套標準不只是針對牙齒有問題的狗狗,正常的狗狗也適用。美國寵物食品協會建議,飼主應屏除狗狗應該吃骨頭的迷思,避免餵食大骨等人類餐桌食物而對狗狗的牙齒或消化道造成傷害。最恰當的方式應該是餵食專屬寵物的寵物食品,讓寵物攝取全面均衡的營養;獸醫師也建議,零食應在獎勵寵物時才提供;至於潔牙骨,與其仰賴潔牙骨幫助狗狗清潔牙齒,不如每天好好刷牙來得實在。
🐶 🐱 更多精彩動物知識/健康/權利/日常生活,請上寵物滔客誌 pet.talk.tw


 
我是貓奴隸社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言