簡單3招,輕鬆教會貓咪不咬人、不咬電線 | 知識學習 | 糖橘子

為什麼貓咪老是咬我?

常常看到貓咪張嘴張爪,搞得飼主滿手滿腳傷痕累累,其實這是有原因的。
貓咪在成長過程中,換牙時期、學習收控爪子、牙齒發育期、玩遊戲、天性、磨牙,這些都是最常看到的原因。簡單地說,狩獵、撕咬、撲抓都是本性,所以我們不可能去制止貓咪的天性,唯一能做的,就是讓貓咪知道自己在做些什麼。

自然就好,為什麼還要教?

不張嘴咬人、不出爪的最大好處就是如果家裡添加新成員時(比如北鼻),不用擔心相處會產生傷害,如果家中有客人時,也不用煩惱貓咪可能會傷到客人。萬一有天貓咪走失了,不會因為牠傷人而直接面臨被丟入收容所,甚至被安樂死的命運。

貓咬-圖001
▲狩獵是貓咪的天性,經人類飼養後這一點卻容易遭到忽略。【圖/范糰糰 提供】

簡單3大要點,搞定你的貓咪

一、不要用手當玩具
很多飼主從幼貓開始飼養,幼貓正值精力充沛期,玩心最重,看到會動的東西就會攻擊。尤其是手指頭跟移動中的小腿,特別吸引小貓咪。當貓咪很小的時候,攻擊並不會很痛,所以飼主很容易忽略這樣的行為,等到養成習慣了,貓咪長大後仍維持相同的習慣,此時再來糾正就會比較困難,且因為此時咬的痛感比較強烈,飼主就會因被咬而感到苦惱。

二、抱貓咪要選好時機
當貓咪想玩的時候千萬不要抱他,因為很容易會被當成攻擊的對象。貓咪一直到3~5歲以後個性才會漸漸穩定,前期都處於青年時期,很容易發生爆衝,個性也比較不穩定。

三、不同飼主的行為要一致
如果貓咪今天有兩個以上的飼主,當貓咪咬A飼主時不會被責怪,可是咬B飼主時卻會被處罰,不同的條件標準也會造成貓咪搞不清楚,所以在同屋簷下的飼主對於貓咪的行為規範標準儘量不要差太多,這樣才不會讓貓咪有所混淆。

貓咬-手指頭伸進去
▲貓咪咬人時,可立即把手伸入喉嚨。【圖/范糰糰 提供】

簡單3招,貓咪不咬人

第一招貓咪張嘴咬下時,要發出聲音喝
在貓咪咬人時,發出不一樣的聲音,讓貓咪有所辨識,比如說「好痛」、「不可以」,並且同時可以輕輕推一下額頭,讓貓咪知道是錯誤的,如果貓咪在咬腳時,雖然有點痛,但請儘量不要搖晃擺動腿部,這樣會讓貓咪誤會是在跟牠玩遊戲。

第二招手指頭伸到喉嚨裡
當貓咪咬手的瞬間,立即將手指頭伸進喉嚨裡,只要伸進去一點點,讓貓咪略感不舒服,牠會立即逃開,幾次下來就知道會因為咬人而造成不舒服,進而不再咬人。

第三招多養一隻貓咪
有時候只是想玩,並沒有要攻擊的意思。當只有一隻貓咪時,因沒有可以發洩的對象,只能尋求飼主陪伴玩樂,如果環境條件跟經濟許可,幫貓咪多找個伴也是相當不錯的一個方法。

貓咬-圖004
▲好動是小貓的天性。【圖/范糰糰 提供】

貓咬-那條線很貴
▲啊!!! 快住手~ 那條線很貴!  【圖/范糰糰 提供】

簡單3步驟,貓咪再也不咬電線

有沒有遇過家中的電線被咬得坑坑疤疤,手機的充電線甚至被咬斷,不管用什麼方法就是防堵不了,搞不定家裡的小頑皮?簡單3步驟,讓家裡的貓咪從此不咬電線。

第一步驟:特殊味道,讓貓咪討厭
可以使用明星花露水、牙膏、薰衣草膏、辣椒膏...等等,或是其他能發出涼涼、辣辣味道的物品。將含有特殊味道的乳液或膏體抹在電線上,讓貓咪一靠近就能聞到,便會退避三舍。一次當然不會馬上見效,因為貓咪是健忘的,只要將這個動作重複幾天,貓咪便會記住,從此以後不咬電線,輕輕鬆鬆解決因為貓咪咬壞而重買充電線的問題。

第二步驟:輔助工具,捲式結束帶
有一種專門保護電線用的商品,叫做「捲式結束帶」,任何五金行都可以購買得到。只要將捲式結束帶纏繞在電線外面,就可以防止電線被咬斷。如果第一步驟不適用時,才選擇使用第二步驟,因為只有教會貓咪不咬電線,才是解決根本問題。

第三步驟:把電線收起來、貼上雙面膠帶
前面兩步驟都失效了?那唯一的辦法,請把電線、充電線好好收納起來,不要放在貓咪可以馬上觸及的地方。若萬不得已電線無法收納,還有個方法,就是在電線上或電線附近貼上一層雙面膠帶,也可以有效喝止貓咪再次去咬電線。

貓咬- 聞藥躲02
▲只要能發出涼涼味道的膏狀物,都有抑止貓咪的效果。【圖/范糰糰 提供】

貓咬-捲式結束帶
▲捲式結束帶,輕鬆結束貓咪啃咬問題。

不要修理貓咪。」這是動物行為專家戴更基醫生最常說的話。除非只有在抓到現行犯的當下(發生事情的當時立即處理),否則就算貓咪做錯了,都不可以修理貓咪,因為會讓貓咪不願意親近你。平常要養成幫貓咪剪指甲的習慣,有時候貓咪玩瘋了,也會忘記要收爪,如果有修剪指甲就不會不小心傷到飼主。

樟腦油、柑橘類、精油類到底適不適合作為訓練用輔助器材? 

文獻資料中指出,造成貓咪急性樟腦油中毒的原因是因為飼主誤信偏方而將樟腦油作為除蚤劑,藉由藥浴或直接點到貓咪身上,才發現貓咪對於含樟腦成分、柑橘類成分及精油類...皆無法代謝。由於沒有資料指出貓咪因聞到而發生中毒的現象,但確實有此疑慮。因此大多不鼓勵使用,建議可改用其他替代品。 

❤小編巷內話❤ 
小編當時使用的是薰衣草膏(人用的),前後花費了大概在一個禮拜左右。抹藥的當下,同時在一旁觀察貓咪的反應狀態。當貓咪聞到味道的瞬間若沒有逃離現場時,就代表此方法並不適用那隻貓咪,而要改用其他方法喔。

🐶 🐱 更多精彩動物知識/健康/權利/日常生活,請上寵物滔客誌 pet.talk.tw


 
我是貓奴隸社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言