「散步」,不只是運動 | 愛照顧 | Sunny Lin

長期待在家,狗狗未能得到足夠的環境刺激及活動機會時,就會逐漸變得無精打采、提不起勁、活動力下降、體能變差……

出門散步不僅只是一種運動方式而已,對狗狗的身心健康,還有許多好處。

walk03.jpg

「氣味」的探索之旅:藉由嗅聞認識世界

對狗狗而言,所見的世界只存在著簡單的色彩。不過,他們的嗅覺敏銳度卻比人類高非常多,因此,到處嗅嗅、聞聞是他們認識外在世界的主要方式之一。

分辨、分析不同的氣味,對於狗狗的大腦而言是個良好的刺激,若是經常有機會接受新的嗅覺刺激,就能達到避免腦部退化的效果。

散步當中,狗狗若對地上的落葉、路旁的小花小草感興趣時,不妨試著放慢腳步或是停下來一會兒,讓他們盡情地去嗅聞吧!

walk02.jpg

適度地曬曬太陽:讓狗狗活力充沛有朝氣

陰雨綿綿的季節,總是會讓人覺得提不起勁。不論對人類或是狗狗來說,適度地曬曬太陽對於身心都有著良好的作用。

讓狗狗在和煦的陽光下散步、奔跑或玩耍,絕對能讓他們充滿活力與朝氣。但要注意的是,在酷熱的天氣,要多補充水分、小心避免中暑。

walk05.jpg

偶爾變換散步路線:誘發對於新奇事物的好奇心

散步時,若總是走相同的路線,由於都是熟悉的環境及氣味,對於狗狗的刺激就相對較弱。

藉由偶爾改變散步路線的方式,讓狗狗有機會接受新的環境刺激、誘發狗狗的好奇心,這麼做能讓大腦不斷接受刺激、避免罹患癡呆症。

但有些狗狗對於陌生的環境容易感到不安、緊張,這時就要考量個別的狀況來調整路線變化的頻率及程度,不要過於勉強,才不會造成反效果唷!


圖片來源:Pinterest。
🐶 🐱 更多精彩動物知識/健康/權利/日常生活,請上寵物滔客誌 pet.talk.tw


我要留言