【寵物小學堂】飼料刁出碗比較好吃? | 凱倫兒

家裡主子每次吃飯都吃得到處都是,總是愛把食物咬到碗以外的地方,再慢慢吃呢?
你可能以為碗髒了、主子不愛這個碗,幫牠洗乾淨甚是換新的,但還是一樣呢?

『其實這是貓咪的天性!』

為了保護食物

貓咪天生就是狩獵行的動物,在野外牠們習慣一次只獵食自己夠吃的分量,所以當獵到食物的時候,牠們會選擇安全的地方進食;而這樣的基因當然也存在於家貓。

4696073be497c9679b7de3ffa6de2508.jpg

自我防衛

進食的時候是身體最放鬆的時刻,所以挑選一個安全的地方,貓咪才能吃得安心;尤其是在野外的時候,還有更大型的動物會獵食貓咪。而家貓會出現這樣的行為,比較多會是在多貓家庭,貓咪防禦心比較重的時候,不習慣集體進食,就會把食物叼到牠覺得安全的地方再吃。

bfc9d58eb25a537df9cbc65a9c3fc770.jpg

飼主需要注意

每隻貓對於安全的環境評估大不同,從小就在家裡的寵物貓沒有在野外生活過,防禦心自然就沒有這麼高;但若是曾經流浪過的貓咪,警覺心就會特別高!

因此,若是多貓家庭,飼主必須注意進食的時候是否有主子會這麼做,如果有的畫建議就不要讓牠跟大家一起進食,可以讓牠在單獨的空間,否則這樣緊張防禦的吃飯,對腸胃也不好。
打造一個安全舒適的進食空間,讓家裡主子在吃飯時才可以放鬆心情喔!

all photo via Pinterest

🐶 🐱 更多精彩動物知識/健康/權利/日常生活,請上寵物滔客誌 pet.talk.tw


我要留言