【寵物飲食】乾飼料篇(下)乾糧成分分析與注意事項 | 知識學習 | Q小蓉

乾飼料-002

之前在乾飼料篇(上)貓咪營養需求與乾糧優缺點已經提過,貓咪需要大量優質的動物性蛋白質,市售乾飼料的成分列表令人眼花撩亂,應該如何選擇較符合貓咪營養需求的乾飼料呢?這篇文章挑出幾個重點,只要加以掌握,在挑選飼料時就能有個基本概念。

首先必須知道的觀念

(1)在成分列表中,越前面的成分含量越高。

(2)目前的乾飼料可大略區分為有穀飼料及無穀飼料兩種。
這裡所謂的「穀類」指的是小麥(Wheat)、玉米(Corn)及黃豆(Soy)等成分,一來貓咪並不需要這些營養,二來這些成分容易造成貓咪過敏,甚至因保存不當而產生T2毒素等,因此若選擇以乾飼料為貓咪的主食,建議選用無穀飼料比較適合。

(3)肉類標示要清楚。
例如火雞肉、鹿肉、鱒魚肉等,若只有寫肉類、魚類、動物脂肪等則來源堪慮。

乾飼料成分說明

1. 肉(Meat):
    肉指的是乾淨、新鮮的動物骨骼肌或由舌頭、橫膈、心臟、食道所分離的條紋肌。

2. 禽肉(Poultry):
    禽肉為禽類乾淨的肉與皮,可附帶骨,但不含羽毛、頭、腳及內臟。 

3. 肉粉(Meat Meal):
    肉粉為已榨油之乾燥動物組織,但不含血液、毛髮、蹄、角、胃及瘤胃內容物等。

4. 禽肉粉(Poultry Meal):
    禽肉粉為乾燥、已榨油過而乾淨的肉與皮,可附帶骨,但不含羽毛、頭、腳及內臟。

5. 肉骨粉(Meat and Bone Meal):
    肉骨粉為已榨油乾燥而帶骨的動物組織,但不含血液、毛髮、蹄、角、皮渣、糞、胃
    及瘤胃內容物等。

6. 肉類副產品(Meat By-products):
    肉類副產品為「肉以外的部份」,可包括肺、脾、腎、腦、肝、血、骨、部份去脂低   
    溫脂肪組織及胃腸(去除內容物),不含毛、蹄、角及牙。

7. 禽類副產品(Poultry By-products):
    禽類副產品是未榨油過而乾淨的頭、腳及內臟,但不含糞便及外物。

8. 禽類副產品粉(Poultry By-product Meal):
    禽類副產品粉包括磨成粉狀、榨過油的禽類頸、腳、未成形蛋及腸,不含羽毛。

9. 動物副產品粉(Animal By-product Meal):
    動物副產品粉為已榨油後的動物組織,不包括毛、蹄、角、皮渣、糞、胃及瘤胃
    內容物。

簡單來說,肉和禽肉才是真正含有優質動物性蛋白質的肌肉,而肉粉及禽肉粉則是以榨過油,喪失部分營養的肌肉;肉類及禽肉副產品雖然也含有蛋白質,但品質較差。

應該避免的成分

(1)化學防腐劑。
天然而對貓咪健康無虞的防腐劑是維生素C或維生素E,而BHT、BHA這兩種化學防腐劑會造成肝腎功能障礙;另一種化學防腐劑Ethoxyquin則有致癌的風險。

(2)人工香料及色素。
人工香料容易使貓咪變得挑食,因為貓咪相當依賴嗅覺,這可能會讓他只對某一牌飼料「情有獨鍾」,且人工香料對人類尚且有不良影響,更何況是肝腎都小於人類的貓咪呢?色素更是沒有必要,對人類而言色彩繽紛、賞心悅目的飼料,對吃下肚的貓咪而言卻是不易分解的毒素。

(3)魚粉。
由於魚粉容易變質,因此美國規定魚粉中須添加化學防腐劑Ethoxyquin,因此若是飼料成分中出現這一項,而未特別標示其保存方式時,很有可能確實有添加Ethoxyquin。

其他成分及注意事項

(1)鎂的含量。
鎂的含量不可超過0.1%,過高會引起泌尿道疾病,但鎂仍是貓咪所需的礦物質之一,若缺乏鎂則有可能引起痙攣。

(2)鈉的含量。
鈉的適宜含量在0.2%~0.5%,越接近0.2%越好。

(3)鈣磷比。
適宜的鈣磷比例大約是1:1,若比例失衡,可能會引起佝僂病、骨質疏鬆症或癱瘓等問題。

(4)顆粒大小。
不論顆粒形狀如何,都必須扁平貓咪才容易咬碎。而有些貓咪吃飯狼吞虎嚥,咬沒幾口就把飼料吞下肚,很容易造成嘔吐,此時就應該選購較小顆的飼料才容易消化,改善嘔吐情況。

其實乾飼料已是經過多重加工才製成的食物,即使採用優質原料,到底能保留多少營養也未可知,更不用說有許多廠商為了省錢而採用營養價值極低的原料,因此是否應該以乾飼料為主食,就在於飼主的取捨了。

※本文版權屬於《寵物滔客》線上雜誌所有,非經授權,不得轉載。

🐶 🐱 更多精彩動物知識/健康/權利/日常生活,請上寵物滔客誌 pet.talk.tw


我要留言