淺談貓咪高齡化徵兆 | 凱倫兒

隨著現在醫學越來越發達,不僅人的壽命延長連動物的壽命也是,7歲以上的貓就算高齡貓了,因此家貓有超過大半輩子都在高齡期間渡過;然而老化不僅僅是行動力改變,連帶也會影響心理以及情緒反應。

IMG_0447.JPG
圖為老貓粽子今年已經18歲,大部分時間都在睡覺,因此舒適的睡覺環境對高齡貓來說很重要!

以下就兩大分類淺談貓咪邁入高齡徵兆,看看你家超過7歲的貓咪是否也有這些症狀呢?

●感官知覺的退化:跟人類老化一樣,五感知覺都會改變。

1、眼睛:視力變差,敏銳度降低,甚至有些會有白內障。
2、耳朵:聽力變差、重聽,因此叫聲也會跟著變大。
3、鼻子:嗅覺衰退,因為聞不出食物的味道而食慾變差,甚至吃了不該吃的東西。
4、嘴巴:年紀大的貓容易罹患牙周病而出現口臭、掉牙的症狀。
5、舌頭:吃東西變得容易掉,同樣的食物要比以前花比較多的時間才能吃進去。
6、毛髮:白色毛髮變多,整體毛髮變得沒有光澤也比以往容易掉毛。

IMG_7438.JPG
隨這年紀漸大,脊椎也會越來越差,水碗及飼料碗的高度也要適度的調整,以減輕貓咪的負擔。

●行為能力改變或活動力下降:

1、睡眠時間變長,活動力變差,有些貓咪會比年輕時更愛撒嬌、有些則變得神經質。
2、變得不愛整理毛髮,尤其是長毛貓會很容易出現毛球。
3、鮮少磨指甲,指甲變得又厚又長。
4、肌力衰退變的不太能跳,不論往高或往低,跳躍的時候會猶豫。
5、在砂盆以外的地方尿尿,因為不想走太遠,或是忍不到砂盆;也有可能是腎功能下降導致上廁所不舒服而隨地解決。
6、代謝改變,腸胃消化變慢,變得容易便秘或是軟便等。

IMG_6773.JPG
圖為粽子18歲與柚子3歲,適當的活動對高齡貓來說也是很重要的喔!

當飼主發現家裡貓咪已經慢慢出現以上這些現象,代表你的貓已經邁入高齡期,飼主必須更加細心的照顧愛貓、陪伴牠們;有些貓咪會因為這些老化現象心情受影響或是感到不安變得神經質,這都必須靠飼主貼身觀察才得以知道。

老化有時也會伴隨一些疾病的產生,因此只要發現貓咪行為模式有改變都必須嚴加觀察,稍有不放心還是建議帶去給獸醫檢查。

其實從年輕的時候就要注意貓咪的健康,在年少時打好基礎老了以後才會有健康的身體。
🐶 🐱 更多精彩動物知識/健康/權利/日常生活,請上寵物滔客誌 pet.talk.tw


我要留言