【我不要當小禿子!】如何讓貓咪停止不正常舔毛和掉毛 | 墨汁

「壓力」是導致不正常舔毛的最常見因素

你或許搞不懂,貓咪不用早起去上班、不用面對公司裡如《後宮甄嬛傳》般的勾心鬥角、一天睡16個小時,那貓咪為什麼會有壓力?

不同於人類壓力大時會有胃潰瘍、免疫力降低等症狀,貓咪不開心時會不斷地舔毛、理毛、及啃拔指甲,這些壓力進而導致貓咪禿毛、皮膚炎,更嚴重者還會造成禿瘡和褥瘡。

禿毛
圖/via Youtube video below

為什麼「理毛」不正常?

貓咪進行日常理毛可以視為是身體健康,有能力照顧自己的表現。但是一旦理毛是由不安、壓力而引起的,就變成一種強迫性行為,也就是說,貓咪無法克制這個舉動,這時候,就已經違反貓咪理毛常態了。

下面影片中的貓亨利(Henry)就是過份理毛導致禿毛的例子。影片中可以看到貓咪把前腳、肚子和屁股附近的毛全部舔光,是蠻嚴重的個案。


造成貓咪不安和製造壓力的原因

貓咪是情緒非常敏感的動物,人類可以處理的情緒或變化對於貓咪來說,很可能就會引發貓咪不安和壓力。以下這些由小而大的事件,都可造成貓咪瞬間情緒壓力破表:

一般焦慮/壓力來源:
1. 搬動傢俱時產生尖銳的聲音。
2. 打雷、放鞭炮或太大聲的音樂等巨大聲響。
3. 居住環境的改變(傢俱移位或搬家到新環境)。
4. 新成員(貓或人類)的加入。
5. 熟悉身影(例如最親近的家人)的日常作息改變或消失。

上述一般壓力/焦慮來源,都是屬於持續型的壓力來源,當累積到一定程度,貓咪無法再忍受,就會造成強迫性理毛等行為。

禿毛
picture via Pinterest
分離型焦慮:
上述的第5點是比較特殊的焦慮類型。當人類父母分居、離婚,小孩上大學離家或是貓咪最親近的人上班時間變長、較晚回家或甚至家人過世,都有可能造成貓咪的分離型焦慮/壓力。不過分離型焦慮比較容易觀察出來,如果貓咪在人類離開的20分鐘內即顯示出焦慮的行為如不斷理毛、不停的喵叫等,那貓咪的焦慮不安就應該是因為分離所導致。

為何「理毛」能幫助貓咪舒壓

貓咪過度理毛的行為在醫學上稱為「心因性禿毛症」(psychogenic alopecia)。貓咪在理毛、舔毛時,大腦會釋放天然止痛劑「腦內啡」(endorphins),讓貓咪感到非常的開心自在、減輕痛苦,造成貓咪無法自拔地一直舔、一直舔,連毛都被舔掉和皮膚都發炎了還是繼續自殘下去。

禿毛
picture via Pinterest

很多主人都覺得:「我怎麼從來沒看到貓咪過度舔毛,可是卻看到貓咪就直接禿毛了?」這有可能是因為,當主人在身邊和視線範圍時,貓咪通常會比較安心,也就不會過度理毛。一直到主人離開,貓咪開始焦慮,才開始大量理毛,造成主人看不到過程,只發現掉毛的事實。

如何確定貓咪患了「心因性禿毛症」

導致掉毛禿毛的原因有很多,例如跳蚤寄生、吸入性過敏、皮膚蘚、黴菌入侵等。要確定貓咪是否是因為「心因性禿毛症」而掉毛,首先應先帶貓咪至獸醫檢查並排除其他原因。

心因性禿毛症的脫毛方式跟其他皮膚症狀不太一樣,通常比較容易發現在貓咪前腳有一條一條的「條型」無毛區痕跡,其次是肚子下方和背部。如果持續一段時間主人都沒有發現,才會變成大面積禿毛的狀況。

禿毛
picture via Pinterest

心因性禿毛症跟其他皮膚疾病最不同的地方是,禿毛底下的皮膚看起來是非常正常的,不會有紅腫或皮屑等皮膚型症狀。除非貓咪已經把全部毛髮都舔個精光還不停止,粗糙的舌頭不斷摩擦皮膚才會導致皮膚紅腫受傷,但這是比較嚴重的後期症狀。

如何停止貓咪不正常理毛

較嚴重的禿毛狀況還是建議主人先帶貓咪去看醫生,但很多時候醫生會告知貓咪是因為壓力大而造成禿毛,請主人改善貓咪壓力,這時候該怎麼做呢?

1. 把親人的聲音和氣味留在身邊:
如果貓咪屬於分離型焦慮,最喜歡的人類離家或長時間不在身邊,這時候,可以試著請貓咪最喜歡的人類用視訊或錄音方式跟貓咪講講話,或是把有他/她味道的襪子(一定要味道較重的衣物)用夾鏈袋保存在家裡,讓貓咪三不五時可以聞到自己最親密人類的味道。別擔心,貓咪不會覺得臭,反而會覺像聞到貓草般舒適安心。

2. 慢慢介紹家裡新成員:
如果有貓咪新成員加入,記得永遠要先餵、先抱、先摸「老大」。貓咪有很多擔心的事情,外表再怎麼看似有自信的貓咪,也會因為主人的一直先關注新貓咪的舉動而感受到威脅感,而新貓咪通常不會有這樣先入為主的想法,牠反而是在觀察學習主人如何對待自己和舊成員在家中的地位。

3. 遊戲治療
遊戲可以讓貓咪從中建立自信和改變新舊貓咪的關係,更可以幫助貓咪和新環境產生好的連結。特別是長線逗貓棒雷射點點這類可以讓貓咪追逐、模仿獵捕、增加運動量的遊戲,更有助於改善貓貓和同伴間的關係和建立自己的自信,減少壓力發生的機會。貓咪每天都會需要1小時以上的遊戲時間,建議可以一次20分鐘,一天三次,讓貓咪發洩多餘的經歷,讓貓咪感情更融洽,也更快適應新環境。

4. 使用貓費洛蒙Feliway劑
費洛蒙劑是模仿貓咪分泌費洛蒙味道的產品,有噴劑和插電式兩種。貓咪平時會分泌費洛蒙,並將費洛蒙磨蹭在家裡的傢俱或是人類身上,有安撫情緒的作用。噴劑和插電式的費洛蒙在一般寵物店就可以買到,噴劑的話可以噴在貓咪常活動的角落或傢俱腳上,讓貓咪可以暫時緩和情緒;比較嚴重常打架或常持續緊張、壓力大的貓咪,可使用插電式的費洛蒙,比較能夠持續保持空氣中費洛蒙的濃度和味道。

費洛蒙禿毛.jpg
圖/市面上有不同品牌的貓咪費洛蒙噴劑和插電式費洛蒙可以選購,幫助貓咪減低壓力。

5. 不要將貓咪剃毛剃太短
有些貓咪對於自己外觀改變會有不適應的情形,所以如果貓咪毛太長,在夏天一定要剃的話,盡量留至少0.5-1公分左右的長度,這樣也可以在貓咪理毛時保護皮膚不直接被舌頭刮傷。

藉由藥物和主人配合,讓貓咪不再禿毛

針對貓咪過度舔毛的問題,通常獸醫師會開一些抗憂鬱或抗焦慮的藥物來幫助貓咪減少壓力感,但主人可以試著用上述較自然的方式一起配合,貓咪禿毛的症狀會改善較快。有些研究顯示,動物針灸也可以幫助貓咪減輕壓力感和放鬆,但一定要找到有執照和有經驗的動物針灸診所比較安全。
參考資料:動物行為顧問/CABC/作家 Amy Shojai
🐶 🐱 更多精彩動物知識/健康/權利/日常生活,請上寵物滔客誌 pet.talk.tw


我要留言