【救救北極熊・消滅黑眼圈】零失敗的貓門安裝5大密技 | 愛照顧 | Q小蓉

會讓貓咪、狗狗進房的毛爸媽多半都有以下困擾:

1. 房門始終敞開,方便毛孩進出,導致冷氣不冷、電費大增或不敢開冷氣蚊子也一樣自由出入。

2. 貓咪/狗狗一下要出去,過沒多久又想進來,即使不是睡覺時間,一直幫忙開關門也很煩人。

3. 貓咪/狗狗半夜或清晨就要走出房間吃飯上廁所,讓毛爸媽無法好好睡覺

002.jpg
攝影:Q小蓉

這時最好的解決方法就是安裝貓門/狗門了,但如果是平常沒有木工經驗的毛爸媽,根本不知道從何下手;即使勇字當頭,不管三七二十一就自己動手,通常失敗率也很高。如何大幅降低失敗率呢?除了一雙巧手,更需要留意以下細節。

貓門和房門厚度要一致

購買貓門時要留意厚度,選擇厚度小於房門的就不能使用;選擇厚度大於房門的,則要裁切成一樣的厚度。

安裝高度別太高

現在的房門大多有些基本的刻痕、條紋,如果為了美觀,想配合這些刻痕而把貓門安裝得太高,那貓咪使用意願肯定大大減低。

準備專用工具

家中如果沒有專用工具,通常要把門拆下才容易裁切,但拆卸時常會使孔變鬆,裝回去時門便會歪斜,無法正常開合。

004-STEP003.jpg
攝影:Q小蓉

自行購買釘子

不管是在對岸、台灣,甚至是國外,買到的大多是中國製貓門,這些產品裡附的釘子是以中國的門厚度為準,用在台灣門通常會太短,因此必須自行購買釘子,如果買不到長度剛好的,就買稍長的,再自行鋸短,頭的圓周也要磨小一點,才會緊密嵌合進孔內不外露。

005.jpg
攝影:Q小蓉

找木工師傅要留意

通常木工師傅因為不會裝貓門而不願意幫忙安裝;有些木工師傅則會裁切下原門的木片後,以絞鍊安裝,這樣看似不破壞門的美觀和完整,但其實很容易產生這些問題:

1. 門太重貓推不開
2. 推開進去後夾到尾巴
3. 心想洞開大一些比較方便貓咪出入,結果連小孩也鑽得過去

只要確實留意、遵守以上細節,再搭配貓門・狗門安裝步驟詳細教學,失敗率肯定會大大降低,趕快試試看吧。

🐶 🐱 更多精彩動物知識/健康/權利/日常生活,請上寵物滔客誌 pet.talk.tw


我要留言