【別再誤會喵星人】誰說我不喜歡小孩? | 凱倫兒

許多人會有刻板印象覺得貓咪不喜歡小孩,無法跟小孩一起相處,其實這完全是誤會喵星人。貓咪比起狗狗更敏感,也更需要獨立的空間,因此小孩對他們來說是「充滿驚喜」的生物,小孩一尖叫、不受控的跑來跑去、都會讓貓咪心生恐懼,如何讓小孩與貓咪和平相處,爸爸媽媽可是關鍵人物喔!

「不要讓小孩追逐貓咪」

這舉動會嚇到貓咪,牠們不像狗狗一樣喜歡跟主人追著跑。如果小孩想要靠近貓咪可以伸手先讓貓咪聞氣味,再進一步摸摸牠們的頭。

不要讓小孩硬抱貓咪

有些小孩大一點後想跟貓咪親暱一些,會直接把貓咪抱著,但是小孩力氣畢竟還是有限,硬抱著貓咪會造成貓咪不舒服,下次看到小孩就先溜為妙。

4b61afd5b4e61963b9e92bef1635acb9.jpg

陪小孩跟貓咪玩

讓孩子拿著貓咪喜歡的逗貓棒或是玩具,陪貓咪玩讓彼此產生信任感,之後貓咪在看到這個小孩的時候也比較不會有戒心。

訓練小孩一起照顧貓咪

孩子大一點的時候可以讓孩子學習幫貓咪梳毛、餵飯、換水等工作,讓他們彼此更多的接觸也會有更好的相處。

059e18841336fbe4812b9e6a91b3c967.jpg

其實貓咪要與小孩和平相處並非難事,但是在教導孩子如何接觸貓咪需要家長多花一些耐心教導,畢竟貓咪與狗的習性大不同,而讓貓咪知道家裡即將有小主人也是很重要的功課,可以在懷孕時期就多讓貓咪依偎在媽媽的肚子旁,牠們很聰明一定會知道即將有小生命的到來。

0917c9ed190d9551e3791745fb8da6f3.jpg

在孩子出生後一定會變得忙碌,但是也別忘了關心牠,每天摸摸牠跟牠說這個小生命也是你的弟弟或是妹妹,等到之後相處自然就會更順利。

all photo via Pinterest

🐶 🐱 更多精彩動物知識/健康/權利/日常生活,請上寵物滔客誌 pet.talk.tw


我要留言