【班龜受傷】玩水之餘請勿亂丟垃圾,喜歡大海就該好好保護地球這片美麗的海以及海中所有生物。 | Cordelia Lin

炎炎夏日,許多民眾喜歡去海邊或河邊戲水、垂釣。然而大多釣客享受垂釣之樂,卻遺留下廢棄的釣線,導致許多野生動物死亡。

02.jpg
▲圖片/新北市動保處/ 魚鉤有十元硬幣大,對野生動物來說極為危險

日前動保處接獲新店消防隊通報,民眾送交一隻被魚鉤鉤到的斑龜,急需救援,動保處獲報後旋即派員至現場,且送至動保處進行後續處理。根據以往經驗推斷,斑龜可能是誤食魚鉤,帶回後立即安排手術,手術先將殘留的釣線剪斷,接著開一個小口將魚鉤取出,再將傷口縫合,術後斑龜恢復情形良好,不久即可自行進食,觀察1禮拜後,健康狀況允許,將牠野放於新店山區溪流邊,回歸自然。

01.jpg
▲圖片/新北市動保處

動保處表示,斑龜又稱花龜、中華花龜、台灣斑龜、長尾龜、珍珠龜、台灣龜、梅花龜,為龜科花龜屬的爬行動物,常生活於低海拔的水域,如池塘、運河,緩流的河流中,斑龜為雜食性動物,會食魚、 蝦、水中植物等,民眾在淺水域遊玩時,除注意自身安全外,也應避免干擾生物的原棲地。

03.jpg
▲圖片/新北市動保處

小編提醒,暑假期間,大家都喜歡至海邊或河邊消暑,不論是垂釣、戲水、浮潛等,都有各自的愛好者,人潮聚集的地方卻時常有遺留的垃圾,這些垃圾都會導致野生動物誤食,而造成環境的改變以及生態的危機。牠們無私的分享這片土地以及大海讓我們玩樂,我們也應當要好好維護環境,共同保護所有生態。

如有民眾發現受傷或需要救援的野生動物,可撥打「1999」報案,新北市政府1999二十四小時不打烊,除了解決民眾的疑難雜症,也負責拯救受傷、受困動物,106年度迄今,動保處已受理1003件動物救援案件,並提供適當的收容安置及醫療照護,期許市民共同為動物福利盡一份心力,展現新北市友善動物城市的新氣象。


* 請各位勿亂丟垃圾,將垃圾帶走,讓生態環境保持下去

🐶 🐱 更多精彩動物知識/健康/權利/日常生活,請上寵物滔客誌 pet.talk.tw


我要留言