【老貓照護】你可知道認知障礙症? | 凱倫兒

在這醫學發達的時代不只人類、喵星人也越來越長壽,目前也已經發現貓咪跟人類一樣年紀到了會有『老年癡呆』行為,又稱『認知障礙』。多半好發在高齡11歲以上的貓咪,而且跟人類一樣,目前還沒有百分之百可以根治的藥物或是治療方式。

如何知道貓咪罹患認知障礙,可以從以下行為觀察:

●漫無目的大叫 - 突然持續地大叫,而且叫聲跟平常不一樣,不是要吃飯也不是要找飼主。
●睡眠習慣改變 - 日夜顛倒白天睡覺半夜不睡覺。
●健忘 - 忘記以前認識的手勢、忘記已經吃過飯,會一直討飯吃。

IMG_4864.JPG
圖/18歲粽子,會一直討飯吃,忘記才剛吃過飯。

●失去方向感 - 一直在同一個地方或是方向來回走動。
●不當的排泄行為 - 不在便盆上廁所。
●對飼主態度轉變 - 原本很黏的飼主現在可能愛理不哩,變得喜怒無常。

如果家裡高齡貓出現這些行為,最好立即找你的獸醫討論,是否得到認知障礙症。

照顧高齡貓最大的重點是家裡所有人都可以有耐心、愛心陪伴牠們,在他們沒有安全感時候多抱抱摸摸牠們、在牠們健忘時候包容牠們、在牠們有不當排泄行為時多放置砂盆,讓牠們走到哪隨時想上廁所都可以有地方上,並且盡量少改變目前生活環境與東西的位置。

IMG_0881N.jpg
圖/18歲粽子,飼主撫摸粽子到熟睡。

儘管高齡貓不像老貓一樣這麼愛玩,但飼主還是要開發一些新遊戲或是玩具,讓牠們偶爾活動一下大腦。每天也記得一定要跟牠們說說話,撫摸抱抱牠們,刺激牠們腦部,才不會讓腦部一直退化。

IMG_0572.JPG
圖/18歲粽子,梳完毛後飼主將毛變成毛球,讓粽子當球玩。

🐶 🐱 更多精彩動物知識/健康/權利/日常生活,請上寵物滔客誌 pet.talk.tw


我要留言