炎炎夏日之提振食慾大作戰 | 愛照顧 | Sunny Lin

狗狗因為只能藉由舌頭及腳掌散熱,對於高溫酷熱的天氣的耐受力較差,很容易出現食慾不振的情形,若再加上原本就有挑食的問題,那可真是會令人傷透了腦筋呢!

若想改善狗狗的食慾,不妨試著從「增加食物香氣」以及「迎合狗狗的喜好」這兩方面著手。

eat03.jpg 

增加食物香氣

您可以觀察到,狗狗一定會先用鼻子聞聞看食物的味道,再決定要不要舔舔看或吃下去。因此,在「色」、「香」、「味」這三方面,狗狗對於食物「香氣」的第一印象是最重要的!

微溫的溫度能讓「肉類」散發出濃郁的香氣;許多「蔬菜」在經過一定時間烹煮過後也會產生甜甜的香味,例如:高麗菜、大白菜、紅蘿蔔等。

多變化的食材運用,像是適量加入一些味道較重的內臟類食材,例如:雞胗、豬肝、牛肚等。

利用各式高湯來烹煮、讓食材變得更加美味,例如:昆布柴魚高湯、雞高湯、大骨湯等。其中,雞湯、大骨湯必須在冷卻後、將上方的浮油撈除乾淨才可使用,以避免讓狗狗攝取過多的油脂,造成身體負擔。

eat02.jpg

迎合狗狗的喜好

狗狗很單純直接、喜好分明,藉由觀察他們吃東西時的反應,就能分辦出他對於食材的喜好程度。將狗狗特別喜歡的食材記錄下來,在烹調時,讓喜愛的食材比例佔多數,除了能引起興趣,也能提升狗狗對於其他食材的接受意願

將狗狗喜愛的乾燥零食,以食物調理機打碎製成專屬的調味粉,例如:羊肺塊、雞胗、牛腱片等等;或是使用芝麻、犬用肉鬆或起司粉、無鹽海苔粉等來調味。

最終極的秘密武器是,用洗淨的雙手親自一口一口餵食,這樣不僅能夠增加彼此的互動,也能就近觀察狗狗吃飯的狀況喔。

圖片來源:Pinterest。
🐶 🐱 更多精彩動物知識/健康/權利/日常生活,請上寵物滔客誌 pet.talk.tw


我要留言