【不可不知】吸引喵星人喝水大作戰! | 凱倫兒

水分對貓咪非常重要,如果攝取量不足很容易罹患膀胱炎、泌尿道結石、慢性腎功能衰竭等疾病;但是由於貓咪原本是棲息在沙漠的動物,不用喝太多水也可以生存,因此演化下來貓咪也不太會積極攝取水分。

0f0f32fd05d2814e4cf05cb47211bd82.jpg

然而,醫學上建議一隻貓一天喝水量必須達40~60c.c/kg,假設你的貓3公斤一天至少要攝取120c.c的水;在夏天更是需要較多的水分以避免中暑,對於原來就不愛喝水的貓又要增加牠的攝取量,以下辦法可以試試看:

●在食物裡加水
這是最快也是最直接辦法,不過有些貓咪太濕的食物也不愛吃,因此加多少水量飼主必須自己拿捏,而且最好是加溫水對貓咪比較好;多餵濕食當然也是辦法,濕食的含水量絕對比乾糧足夠。

●準備流動式飲水機

cc599b8879f883ad565b2e4cdc9b00f8.jpg

會動的東西都會吸引貓咪,會動的水當然也充滿吸引力;甚至有些貓只喝水龍頭滴下來的水,只要能夠吸引牠們多喝水都好。

●沿著活動路線放水盆
多準備一些水盆在貓咪每天的活動範圍,讓牠們一想要喝水就立刻可以喝,自然而然也會提高喝水次數。

●特殊的水盆

2fe35bfe73cb05bc0f1074a566951180.jpg

有些貓咪對於盆子大小很在意,若面積不夠大也不喜歡喝,面積太大容易有粉塵也不喜歡喝:有些則喜歡用人類的杯子喝水,有些會去舔洗手台的水。因此平常多觀察主子喝水習慣,找出牠們喜歡的容器,替牠們準備水。

●勤勞的更換水
有些貓咪對水質非常挑剔,如果水質不乾淨、有異物都不會喝,所以勤勞的換水對主子來說也是非常重要的。

平常一定要多觀察主子喝水情況,千萬別到了發現尿量變少、尿尿時會不停的叫、血尿‧‧‧等,才驚覺是水分攝取不夠,這時就只能立刻送醫治療了。


All photos via Pinterest.
🐶 🐱 更多精彩動物知識/健康/權利/日常生活,請上寵物滔客誌 pet.talk.tw


我要留言