白襪米克斯,打破最嚴格的傳統觀念!在消防演習中找到最疼愛牠的新主人。 | Cordelia Lin

新北市政府於上月初在林口區運動公園舉辦民安3號演習,正當空中救災直升機盤旋,大樓失火民眾逃竄之際,有1隻小黑狗在旁邊展現畢生所學才藝,當時牠自動坐下朝逃難民眾揮手打招呼,萌翻在場經過的路人,結果獲得也前來參加演練的民眾吳小姐的青睞,索性把牠認養帶回家照顧。

01
▲圖片/新北市動保處

五股動物之家有1隻名字就叫小黑的混種米克斯犬,據說從小就很機靈,在去年強颱尼伯特全台停止上班上課,風雨交加那天小黑自行投靠動物之家大門,當時值班同仁聽見下雨和求助的聲音帶牠進所照顧,由於小黑個性非常親人和善,於是成了動物之家迎賓犬,平時坐在門口搖尾巴向民眾開心打招呼。志工發零食牠總是搶坐在最靠近的位置,吃完零食時後帶著滿足的表情離開,而在工作人員下班後,牠便負責起巡邏五股動物之家的工作,日子過得非常愜意。

隨著目前社會上的家庭寵物越來越多,震災時家中寵物失散急尋主人狀況便可能出現,演習主辦單位社會局於是電洽動保處,配合演練模擬寵物收容及協尋主人的狀況,而小黑自然而然配合演練出席,不過小黑當日顯然不知道自己不是主角,到處賣萌找人玩,於是吸引了認養人吳小姐目光,由於她之前養的狗已因年老過世,一直想再認養1隻狗來陪伴,當日看見小黑全身黑溜溜胸前及四隻腳腳底都有白毛,彷彿像牠之前養的狗穿著西裝踏雪而來,心中非常高興,讓當天也是來配合演練的她覺得很有緣分便收養牠。

02-2
▲圖片/新北市動保處

目前新北市各動物之家有許多親人可愛犬貓供認養,平時也有許多志工來幫忙照顧,並加以訓練這些可愛毛寶貝,雖然有許多時間關在籠子裡,平常也是有放出來活動的時間,而這些遠道而來的志工們,發揮分工合作的精神,排班至動物之家陪伴這些每天期待出來玩的毛寶貝,降低牠們的緊張感,並慢慢養成對人類的信任及依賴感,即使身在動物之家,仍然保有一份渴望人類照顧以及相伴的熱情。

農業局長李玟表示,在過去人們對動物之家的刻板印象僅限於收留及認養,然而在新北市推動零安樂剛屆滿兩周年以來,推行動物之家公園化及「一日飼主」等志工服務,增加了許多攜家來訪體會養寵物的民眾,動物之家已不再只是收養動物的場所,而是一個用生命去感動生命的地方,生活在動物之家的動物即使暫時還找不到主人,仍然保有快樂無憂無慮的生活,期待能進入一個幸福的家庭。

🐶 🐱 更多精彩動物知識/健康/權利/日常生活,請上寵物滔客誌 pet.talk.tw


我要留言