狗狗邁入樂齡期的老化徵兆 | 愛照顧 | Sunny Lin

家長們一定聽過「七歲以上的狗狗就算是老犬」的說法,不過,年齡只是一個相對的判斷依據。品種體型大小遺傳等先天因素,以及運動飲食居住環境等後天因素,都會影響狗狗老化的速度及程度。因此,即使同樣是七歲的狗狗,有些可能還是活潑好動,有些則可能已經出現許多老化的徵兆。

狗狗身體的退化、不適,也會連帶著影響到狗狗的情緒行為反應,因此,老化徵兆並不侷限於身體所出現的症狀而已,家長們也必須一併地仔細觀察狗狗在情緒及行為上的轉變。

olddog04.jpg

狗狗常見的老化徵兆:

一、 聽覺、視覺、嗅覺的衰退

對外界的聲響沒有反應、走路會撞到東西、對於氣味越來越不靈敏,是聽覺、視覺、嗅覺衰退的明顯症狀。

二、 毛髮顏色變淡、變白

有些狗狗除了毛髮顏色的改變外,也會因為免疫力降低、疾病等因素而產生許多皮膚問題,像是脫毛、反覆發炎、長出小肉瘤或是腫塊等等。

三、 器官功能退化

(1) 心肺功能的退化:會讓狗狗容易疲倦、沒有活力,導致睡眠時間越來越長、不愛玩耍。

(2) 腸胃消化功能的退化:會讓狗狗容易腹瀉、消化不良、沒有食慾,連帶影響了吸收營養的能力,導致體力降低。

(3) 泌尿排泄功能的退化:會讓狗狗容易有便溺上的行為問題產生,例如:隨處大小便。

四、 肌肉量減少

因為體力降低、活動量降低,而導致肌肉逐漸萎縮、整體的肌肉量減少。尤其腰部、臀部的肌肉萎縮,會讓狗狗後腿無力、步伐變小,甚至更嚴重一點會後肢癱瘓。

五、 體重急遽變化

食慾降低、消化功能退化、疾病等因素,會讓狗狗體重下降;而活動量減少、代謝功能降低等因素,則會讓狗狗體重上升。

六、 口臭、體臭

牙結石、腸胃消化功能退化、內臟疾病等等因素,可能會導致狗狗有口臭或體臭等問題。

olddog03.jpg

當無法像以前一樣隨心所欲地行動時,狗狗會感到不知所措、不安,可能會變得敏感、黏人或無精打采。這時,要多花時間陪伴並給予安全舒適的生活環境,讓他們漸漸適應老化的轉變。

而身體上的病痛、不舒服,可能會讓狗狗不喜歡被觸摸,情緒上也容易焦慮、易怒,或是在行為上變得任性、不願意配合。這時,除了盡可能減輕他們身體上的不適、減少負面情緒的產生,也要比以往更有耐心、更溫柔地對待他們、與之相處。

olddog01.jpg

對於狗狗來說,除了妥善的照護、營養均衡的飲食、舒適的生活環境以及適當的運動之外,最重要的莫過於家人的陪伴、關心以及滿滿的愛。備受呵護、寵愛的狗狗,不論是否面臨老化的病痛之苦,心中都會是幸福、快樂的。


圖片來源:Pinterest。
🐶 🐱 更多精彩動物知識/健康/權利/日常生活,請上寵物滔客誌 pet.talk.tw


我要留言