【貓咪踩過我的鍵盤】電腦一直說話怎麼辦? | 知識學習 | 墨汁

貓咪愛電腦和鍵盤這個事實,貓奴們不論被奴役時間的長短,應該已經見識過許多次。而貓咪輕鬆踩過或一屁股坐在鍵盤上除了萌爆你、讓你無法專心完成電腦上的工作之外,破壞力也驚人。

亂打字、刪除檔案、把快贏了的遊戲關掉、檔案未儲存直接關機這些根本家常便飯,只要事後擺出一副「怎麼了?怎麼了嗎?」的無辜臉,就算改了工程師老爸的程式碼,害老爸要花幾個小時來除錯,也只是換來爸爸的「你這個壞蛋.....」(還擺出裝可愛溫柔的臉)和「輕拍屁股上的灰塵」配上「用力的親親」。(貓咪根本搞不清楚是做了好事還是錯事....)

踩鍵盤
圖/什麼?怎麼了嗎?photo credict: attackofthecute.com

因為使用的是MAC BOOK(蘋果筆電),本身也非電腦達人,許多暗藏功能和快捷鍵根本沒什麼機會用到和學到,一次偶然被貓咪踩過電腦後,電腦不斷說話,上網一查才發現很多人都有類似的經驗,而且元兇都是貓咪。所以從本篇開始,小編將整理學到的小技巧和跟電腦和快捷鍵不熟的貓奴們分享,讓大家的鍵盤被踩過之後,都找得到復原的方法。

貓咪踩過我的鍵盤:親愛的,我的電腦會說話!

跟蘋果OS系統不熟的朋友,可能會覺得奇怪,為什麼貓咪踩過鍵盤後,電腦就開始說話了?!其實無論是 Apple 的iPhone手機或是Mac系列電腦,蘋果早在很久以前就努力開發方便適合視障、聽障、甚至肢障者使用的系統了,無論手機或電腦,都可以開啟「輔助使用」這個功能。

當貓咪踩過鍵盤之後,是因為誤觸了方便視障者也可以使用電腦的「語音輔助」功能,才會導致電腦一直不斷的報讀螢幕上的畫面及指令。這個語音輔助功能可以讓視障者可以用「聽」的選擇與下指令,這樣視障者不但可以用「聽」的處理一般文書操作,還可以上網「聽」網頁內容、新聞、論壇,更可以方便使用各種社交軟體(如:Facebook臉書),和使用語音輸入,讓生活與大眾不脫離。

不過,當語音功能被誤觸開啟了,明眼人反而很難繼續操作電腦,視覺反而會被聽覺干擾而感到不便,不論做任何動作都會聽到電腦不斷說話,詢問指令。這時候,只要使用快捷鍵關閉語音輔助功能就可以嘍!

系   統:MAC OS
功   能:關閉「語音輔助系統」
快捷鍵:Command + F5 

最後,好好享受貓咪鬧你陪你打電腦的時光吧!這可是喵星人暖屁屁時,「順道」給予藍星人一點點的恩賜呢!藍星人奴隸,跪安吧!
🐶 🐱 更多精彩動物知識/健康/權利/日常生活,請上寵物滔客誌 pet.talk.tw


我要留言