避免肌力衰退!每天都要動一動! | 愛照顧 | Sunny Lin

沒辦法出門跑跑跳跳,毛小孩待在家好無聊,只好整天吃飽睡、睡飽吃嗎?若長時間沒有活動身體,可能會造成「肌力衰退」唷!家中有高齡毛小孩的家長們更是要特別注意,每天要適當地讓毛小孩活動一下,避免體力越來越差。

快來看看有什麼能讓毛小孩既健康又快樂的活動。

一、 玩耍—主動性的活動

1. 遊戲
你丟我撿、拔河等等,只要是毛小孩喜歡的、安全的遊戲都可以,但建議每次玩耍的時間不要過長,才能保持新鮮感。如果有很多種遊戲交互輪替著玩,保證毛小孩每天都會很期待和您的玩耍時間唷!

move-play.jpg

2. 玩具
如果比起玩遊戲,毛小孩對食物比較感興趣的話,可以將肉乾等零食,放入「益智玩具」或是「抗憂鬱玩具」之中,讓毛小孩有機會動動手、動動腦。這類型的玩具有很多,建議挑選能讓毛小孩邊玩邊走動的款式,藉以增加活動量;也要適當地增加難度,讓毛小孩能有不一樣的挑戰和驚喜!

move-Kong toys.jpg
美國知名玩具品牌:KONG

二、 按摩—被動性的活動

毛小孩因為年齡太大或生病而沒有體力玩耍時,您能藉著按摩來刺激毛小孩的皮膚及肌肉,同時還能讓彼此都能夠釋放壓力、放鬆下來,是很棒的情感交流方式之一。但必須以毛小孩願意被碰觸、撫摸身體為前提,千萬別勉強進行。 

move-relax.jpg

1. 梳毛
建議在按摩前,先替毛小孩仔細地梳毛。除了避免毛髮打結之外,也是檢查皮膚狀態以及身體各部位是否有異常狀況的好機會。

2. 按摩
一開始可以先從頭頂順撫至屁股、尾巴,讓毛小孩放鬆下來,再一邊嘗試其他的方法,像是搓揉、揉捏、推壓等等,一邊觀察毛小孩的反應,慢慢找到最適合的按摩方式及節奏。此外,力道的輕重依據毛小孩的體型大小有所不同!請依據毛小孩個別的狀況給予適當程度的按摩力道。

非常推薦搭配使用食用椰子油,尤其是當皮膚乾燥或有敏感發炎的情形時,使用椰子油能達到紓緩皮膚搔癢、發炎的效果。其很容易被皮膚吸收,只要適量使用,不必擔心會有油膩膩的感覺。此外,椰子油淡淡的香甜味,接受度也很高。

有些毛小孩也會有手腳冰冷的情形,這時可先用毛巾熱敷腳掌促進血液循環,再以揉壓的方式塗抹上少量的椰子油或天然成分的護掌霜,最重要的是即使毛小孩舔食也很安全。

圖片來源:KONG、Pinterest。
🐶 🐱 更多精彩動物知識/健康/權利/日常生活,請上寵物滔客誌 pet.talk.tw


我要留言