【抱抱貓咪2】要把貓咪抱起來也是有學問的! | 知識學習 | 布莉特

上回的抱抱貓咪已經教大家如何跟貓咪主子們有第一類的接觸,如果各位的進度都有跟上的話,這回就要挑戰把貓咪抱起來、入懷中了!

首先,讓我們來複習如何開始跟貓咪有初步的互動:發現目標後,非常緩慢地靠近,之後把手從低處伸向貓咪,讓貓咪感受到你的靠近,最後在非常輕柔地從貓的後半身撫摸,其中只要發現貓咪有緊張退縮或防禦性攻擊的行為時,就要立即收手退後,以免造成雙方不高興收場;同時盡量避免有突然或過大的動作,不然貓咪可能誤會你要攻擊他。

有些貓咪可能天生就很不喜歡被觸摸、擁抱,千萬不要勉強貓咪,這樣不只會被討厭,還會害貓咪更緊張、壓力大,讓貓咪更抗拒與人互動。知道這些小常識後,我們就要開始挑戰抱抱貓咪囉!

 抱


當貓咪對你的撫摸熟悉,沒有做出要逃走的舉動,甚至覺得有點享受的時候,就可以進行下一步驟了!先伸出兩隻手,緩慢地從背後扶住貓咪的胳肢窩,然後就開始施力把貓咪的上半身抬起來。此時所用的力氣,只要剛剛好可以把貓咪托起來就夠了,千萬不要施力過當,讓貓咪覺得不舒服而掙扎;也不要顯示出不確定的感覺,這樣會讓貓咪感到沒有安全而想要掙扎逃脫,當你決定要把貓咪抱起來時,要非常堅定且直接(但不是「快」也不是「突然」),讓貓咪可以毫無疑慮的被抱起來。

 

抱

 

接下來是一連貫的動作。當貓咪的後腳開始騰空後,就要用一隻手去Hold住整個貓屁屁,通常是慣用手攙扶著貓咪的前肢,非慣用手去托住貓咪的屁股(但每個人習慣不同)。同樣地,要不疾不徐地完成這個動作!順利的話,此時貓咪已經在你的掌握之中了,可以讓貓咪靠著你的身體,讓貓咪有多點安全感。

再次強調,以上這兩個動作,只要發現貓咪有掙扎的舉動時,就要馬上鬆手讓貓咪去......等到跟貓咪有一定的默契之後,也可以跳過前面一個步驟,直接把手臂伸進貓咪的胳肢窩裡,另一隻手就推屁屁,把貓托起來,就會變成這個動作了!

 

抱

 

用這個方法抱起貓咪的好處在於,貓咪不是正面對著你的,所以一旦貓要攻擊時,你會有比較多的反應時間,也可以直接把貓咪往前送出去,就比較不會有受傷的情形。當把貓咪抱起來已經是小事一樁、貓咪也跟你比較熟、比較信任你的時候,就可以試著讓貓咪躺在你的懷裡,就像是抱小寶寶那樣的姿勢,一手托扶著背到屁股處,另外一隻手就護著上半身、讓貓咪靠在你的臂彎裡。這樣會讓貓咪覺得很放鬆,但也不是每隻貓都喜歡這樣,也有很多貓是排斥讓自己的肚肚向上翻的(畢竟那是貓咪柔軟且脆弱的地方),所以也要多多注意貓咪的各種表情變化跟反應如何!

 

抱

 

在貓咪沒有反抗的情況下,多多跟貓互動是好事,讓他適應、習慣你。其實對很多動物都一樣,不管是貓還是狗,讓他們聞聞你的味道,讓他們知道你是沒有惡意的,多花一點時間陪伴和互動,可以讓動物與人相處之間降低緊張和不信任的情況。如果可以的話,這些行為都最好要從小開始培養,動物長大了可能就比較固執,比較難改本性,也可能在長大的過程中遇到過什麼不好的事情,讓他們心中對人有陰影、有敵意,這樣就必須花更多的時間跟心神去挽回他們的信任了。

 

抱抱貓咪是一個學問,每個人都可以藉由上面的建議步驟去發展個人適合的招式,也歡迎大家分享自己抱抱貓咪的方法,讓更多人可以跟貓咪親近、有良好的互動喔!

🐶 🐱 更多精彩動物知識/健康/權利/日常生活,請上寵物滔客誌 pet.talk.tw


我要留言