貓咪愛箱子的原因? | 愛趣味 | yungenie

眾所周知,貓咪愛把自己塞在箱子裏已經是一個公開的秘密了。牠們不論是大紙箱,或者是小盒子,不管自己塞不塞得 下,總之就是要把自己給塞進去。可是身為貓奴的你,又知不知道為什麼牠們這麼愛箱子呢?Michael Aranda現在就來給你答案。

(注: Michael Aranda是Youtube頻道(SciShow)上的其中一位主持人。)
 

第一個原因是箱子可以幫助貓星人減輕焦慮。當坐在盒子裏的時候,牠們會覺得自己是在一個受保護的地方。牠們可以很放心的觀察四周的環境或情況,在捕獵的時候不用擔心會被攻擊。

同時, Aranda也提到一個已發表在雜誌上的研究說,當貓咪去到一個新的動物收容所,那時候牠們感受到的壓力是非常大的。當有箱子可以讓牠們去隱藏自己的時候,牠們在新環境的壓力三天就可以解除了。

第二個原因是貓星人覺得冷。比起人類,貓咪喜歡室內溫度高一點。根據美國 國家科學研究委員會(United States National Research Council)在2006年的研究,貓咪覺得最舒適的溫度是30度至36度之間。而牠們透 過在箱子裏蜷縮,可以維持身體覺得舒適的溫度。

看到這裏,有沒有覺得更了解你們家的貓星人呢?下一次看到牠們縮在箱子裏的時候,可以試著留意一下貓咪是感受到壓力或者是覺得冷。如果都不是的話,也有可能是純粹牠們想要躺在上面而已。
🐶 🐱 更多精彩動物知識/健康/權利/日常生活,請上寵物滔客誌 pet.talk.tw


我要留言