【貓咪叫不來?】專業訓練師教你如何叫貓貓就來 | 知識學習 | 墨汁

很多人以為貓咪是不能被訓練的,其實,只要用對方法,不管是小貓還是成貓,不管是過來還是坐下,牠們都有可能聽懂指令,乖乖照辦的哦!


訓練師米可( Mikkel Becker)是有訓練師執照的貓狗行為訓練師,著有許多貓咪狗狗行為訓練相關書籍。她常分享許多訓練貓咪和狗狗的方式,其中有一連串是貓咪相關的訓練,包括一般人常說的『貓咪叫不來』情形,其實都是可以經由主人和貓咪一同訓練而達成的。
 
茉莉.jpg
圖/很多人以為貓咪是叫不來的,其實貓咪不但叫得來,還可以做各種訓練喔!(找家小麻豆:茉莉妹妹 )
 
為什麼要訓練貓咪「過來」?
 
在國外,有很多貓咪是屬於室內/室外貓,平常主人會讓他們出去花園玩耍,甚至走到隔壁或附近公園裡找朋友聊聊天、巴巴對方的頭,所以,到了晚上主人要鎖門的時候,都會希望貓咪會聽『回來』的指令,或是天氣不好要下雨,也可以在屋內叫貓咪回家。
 
雖然生活在台灣,大部分的貓咪都是家貓,但是貓咪會聽『過來』的指令不但方便也很重要。例如平時要出門的時候,叫貓咪過來可以確認貓咪是否在家才鎖門;去獸醫院檢查的時候可以不用全家出動到床底下和櫃子裡面到處尋找跟你玩躲貓貓的貓咪;晚上在床上想叫貓咪上床一起睡覺也可以;最重要的是,如果有任何危險或危急狀況發生,貓咪會聽『過來』的指令,很可能因此救牠一命
 
茉莉.jpg
圖/訓練貓咪「過來」,可以在危急時候,例如:貓咪跑掉時,叫貓咪回來。(找家小麻豆:茉莉妹妹 )
 
貓咪真的會叫得來嗎?
 
真的沒錯。不要太驚訝,其實,身為貓奴隸的我們,早都已經把貓咪訓練好一半了!大家應該都有這個經驗吧?一打開罐頭,甚至僅僅是開冰箱拿罐頭的聲音,都會讓貓咪立刻衝過來就地準備好。
 
其實,聽到罐頭會來的貓咪,離聽口令或是口哨就會來的那一天,就差一小步而已嘍!
 
把開罐「啵!」聲換成言語指令
 
就像是貓咪會聯想開罐的聲音等於吃飯,也等於要趕快跑到主人身邊,我們用語言指令叫貓咪來,也需要讓貓咪想到『只要過去就會有好吃的。』你要讓貓咪覺得,只要你叫牠,就會有好吃的,而且還不是一般好吃的,是『超級好吃、平常都吃不到的好東西』(例如自製的雞肉、去骨的魚、罐頭或貓咪點心),那成功速度就會更快。
 
茉莉.jpg
圖/訓練貓咪要有耐心,貓咪就算沒有立即反應,也不要太強求(找家小麻豆:茉莉妹妹 )
 
首先你要先決定你要用什麼指令來叫貓咪『過來』,你必須選擇一個你平常不會用的指令,例如:貓貓來、貓貓來,或是用訓練笛(是的,不是只有狗狗才會用訓練笛哦!)。不過要記住,千萬不要用牠的名字來叫他過來。寵物的名字是用來引起牠們的注意的,不要把牠的名字變成一個指令,這樣會讓牠疑惑。而且一旦決定了一個指令之後,全家人都必須使用這個指令,貓咪才學的會。
 
聽力不好的貓咪可以訓練嗎?
當然!連聾貓都可以被訓練
 
不要擔心貓咪學不會,主人只要依循著規則走,貓咪一定會懂。連耳朵聽不見的貓咪,都可以被訓練成利用『震動』就可以得知主人在叫牠過來。如果你們家也有聽力不好的貓咪,你可以把指令改成產生震動的動作,例如用腳踏一下地板,或甚至做一個特定的手勢,還有些人是用開關燈的明暗切換來叫貓咪過來的。
 
用食物當訓練工具,快速又有效
 
如上面提到,如果你們家的貓咪已經學會在聽到開冰箱、磨擦塑膠袋/夾鏈帶或是開罐聲就會趕快跑過來賣萌的話,你可以直接用這些東西來輔助你的訓練。
 
【準備道具】:響板 (或任何會發出特殊聲音的東西)、誘人的貓食(罐頭或點心)
 
1. 首先,先用剛剛選好的指令或響板叫你的貓咪。例如:咪咪來、咪咪來。
2. 用平常貓咪會來的方式吸引牠過來,例如:開罐聲。
 
注意:你的指令一定要在發出牠會來的聲響之前就先做好。絕對不能同時!也不能先讓牠聽到開罐聲音才聽到指令。
 
3. 基礎訓練:先訓練貓咪聽到指令就會到平常吃飯的地方(例如廚房或牠的碗附近)。 

4. 進階訓練:在其他房間裡面使用你們家『過來』的指令,讓貓咪找到你,並在牠找到你的霎那,立刻給牠好吃的點心/食物。記得一定要同時摸摸牠和讚美牠。 

5. 不論牠是否已經學會過來的指令,不要把牠會『過來』這件事想得很容易。每次牠完成這個指令,要不斷地獎勵牠、鼓勵讚美牠。
 
小撇步:在貓咪有點餓的時候訓練牠聽指令,貓咪學習的效果會非常快哦!
 
什麼樣的貓咪學的最快?
 
當貓咪還是小貓咪的時候,當然學習力比較快。但不論貓咪幾歲,牠都還是可以持續學習。只要你記得一旦牠接受指令『過來』到你的身邊,你一定要鼓勵、讚美她並給她點心,就算你叫了牠一個小時,而牠最後才移動屁股從床上姍姍來遲,你也要記得給她獎勵和點心。
 
要訓練貓咪叫的來,就要避免下面行為:
 
1. 不要牠來了而不給牠最愛的食物
2. 不要牠來了卻不讚美牠
3. 不要叫牠來剪指甲、吃藥、洗澡等牠不喜歡的事情
 
茉莉.jpg
圖/叫我過來?? 那你過來嘛~~ (倒) (找家小麻豆:茉莉妹妹 )
 
有時候,叫貓咪來你這兒,做些牠不喜歡的事情無法避免,但是,想要貓咪叫得來,一定要少叫牠過來後,立刻做牠不喜歡的事情。這樣,再多的吸引力和練習都將比不過貓咪那些不好的聯想和記憶。千萬不要因為方便就常常隨意地叫貓咪來,有些牠不喜歡的事情,盡量主人自己走過去貓咪那邊處理比較好

畢竟我們最不想發生的事,就是當有危急或危險狀況的時候,貓咪聽到你叫牠卻沒有立即想來的動力或反應,千萬不要因為一時的方便就讓牠有遲疑的機會。
 

今日麻豆:茉莉 | Jasmine | 台灣SPCA 待認養貓咪
 
茉莉.jpg
 
性別: 女生  |  發現日年齡: 5歲  |發現日期: 2014/ 3  | 品種: 米克斯
健康狀況:預防針已施打 | 已結紮  | 已植晶片 | 動物所在地:內湖
更多關於茉莉:http://goo.gl/AMjnHn
詢問電話:(02)2367-0317

嗨!我是茉莉。我背上像淋了雨的茉莉花,有著白色的花瓣、棕色的雨痕;我的尾巴跟老虎的尾巴很像,有黑色、黃色和白色,只是顏色排列的方式不一樣罷了。我很會愛講話,跟我混熟了之後跟我會很有話聊。我很親近人,我會幫中途姐姐踏踏,按摩一下她小腿;我很活潑,喜歡跟貓貓們玩耍、也很愛玩羽毛玩具。我也很喜歡有禮貌不追貓的狗狗喔~
我很喜歡交朋友,不喜歡獨處,因為我之前與其他許多貓貓們住在一起,很喜歡跟牠們一起玩樂,所以我想要一個有貓貓們在的家,我覺得跟牠們做朋友和一起生活一定很棒!

文字/圖片由台灣防止虐待動物協會 (TSPCA)授權轉


find home.png
 
寵物滔客 X 台灣SPCA 找家大作戰!
寵物滔客的編輯們懷抱著一個夢想,就是讓台灣所有的流浪動物不再過著擔心受怕、三餐不繼的日子,讓牠們都能有個溫暖的家和過著幸福的日子。因此,我們開始跟公益團體合作,取得待認養動物的照片,並盡量在適合的文章中曝光待認養的寵物,希望待認養寵物的資訊和可愛的模樣可以藉由我們的深度文章被更多人看到,增加認養的機會。

你也可以幫忙牠們!
身為一個貓奴隸、或是一個讀者,如果你喜歡我們的文章,請幫我們分享出去,藉由分享文章,讓更多人可以看到這些待認養的可愛毛孩們,雖然你可能不能認養牠們,但是你的分享就等於給牠們一次機會。

關於「找家大作戰」計畫:http://goo.gl/kDM7Ww
 
參考資料:VetSTREET
 
🐶 🐱 更多精彩動物知識/健康/權利/日常生活,請上寵物滔客誌 pet.talk.tw


我要留言